Фестиваль науки КСТАТИ. День четвертый
Физик Макс Щербаков прочел лекции про нанофотонику, из которых становилось понятно, что будущее электроники (и, соответственно, гаджетов) зависит от того, как ученые смогут использовать фотоны — кванты света — для передачи информации.
Андрей Афанасьев, генеральный директор компании iBinom, рассказал, что общей теории старения у науки так и нет, однако ученые обнаружили препарат метформин, который может защищать от старения и продлевать жизнь.
Психофизиолог Илья Захаров показывал картины и видео, благодаря которым у наблюдателя возникают иллюзии, и рассуждал, что по большому счету не всегда можно доверять себе и своему мозгу. Все, что мы видим — это лишь определенная интерпретация воспринимаемой реальности.
Физик Сергей Вятчанин рассказал про гравитационные волны школьникам, поясняя, что это такие не осязаемые чувствами колебания, возбуждения пространства-времени, которые впервые удалось зарегистрировать. Над этим работала международная группа LIGO, в которую в том числе входила команда ученых физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Историк Андрей Виноградов прочел лекцию о собственных открытиях — обнаружении древнейшего храма в Росии и новой — крымско-готской — письменности. Можно сказать, что эти открытия совершены благодаря исследовательскому «ну не может же быть так, что…».
Днем в студии телеканала Дон24 прошла дискуссия о том, как происходят научные прорывы. Ученые говорили о том, что научный прорыв — это результат долговременной и настойчивой работы, глобальное накопление информации. И сейчас научным прорывом можно назвать скорее новые методы работы, такие как электроскопия, например. Вообще, очень часто понятие прорыв транслируется СМИ, а не самими учёными. По статистике, большинство научных прорыв совершают ученые в возрасте от 25 до 35 лет, потому что они применяют более творческий подход в своих исследованиях, позволяют себе делать смелые предположения, получать неудовлетворительные результаты и пробовать снова. Безусловно, финансирование — основная составляющая научного прорыва. Чтобы конкурировать с зарубежными лабораториями, необходимо профессиональное оборудование и возможность все своё время уделять науке.
В целом, научный прорыв непредсказуем, и часто о прорыве можно говорить уже пост-фактум, когда открытия в одних областях науки используются в других научных сферах.
Полную версию дискуссии можно посмотреть вот тут: http://www.youtube.com/watch?v=OrB9n6a26xg
Вечером в Креативном пространстве состоялся Суд над супергероями.
Первым обвинения были выдвинуты в адрес Доктора Кто. Господин прокурор, ведущий научный сотрудник НИИ физики ЮФУ, доктор физико-математических наук, Никита Тер-Оганесян обвинил Доктора в способности к регенерации, долгожительстве, наличии двух сердец и путешествиях во времени. Адвокат Доктора Кто, доктор физико-математических наук, Сергей Вятчанин, отметил, что Прокурор обвиняет подсудимого только в нарушении причинности, однако, если идет речь о выживании цивилизации, то нарушение причинности — оправдано.
Присяжные заседатели вынесли вердикт: Доктор Кто виновен в мракобесии и нарушении законов физики.
Вторым сел на скамью подсудимых Магистр Йода.
Прокурор, научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, Илья Захаров начал свое выступление с того, что попросил Сергея, одного из присяжных заседателей, поднять руку. Затем выдвинул обвинения. Первое — что существо с подобным уровнем интеллекта мог бы правильно составлять слова в предложения. Следующая претензия — Магистр, якобы, может управлять поведением других людей. Здесь Прокурор отметил, что единственный пример управления поведением, известный науке — это то, как в начале процесса Сергей поднял руку (по просьбе господина Прокурора). И, наконец, если бы будущее действительно можно было бы предсказывать, то мы бы сейчас летали на скейте в самозашнуровывющихся кроссовках. Однако предсказывать будущее все же невозможно.
Адвокат, Дмитрий Романов, научный сотрудник НИИ биологии и биотехнологии ЮФУ, оппонировал: возможно, Магистр Йода передвигал предметы не силой мысли, а с помощью других механизмов. Например, с помощью акустической левитации, он генерирует звуковые волны и так управляет предметами. Ничего противоестественного в том, что Магистр Йода может выдерживать электрические разряды, по словам Адвоката, тоже нет. Наверняка он защищается с помощью давно изобретенного устройства — Клетки Фарадея. И про будущее — чтобы спрогнозировать будущее, ученые уже давно используют моделирование. Магистр Йода может обращаться к результатам сложного моделирования происходящего и на основе этого выдавать свои „предсказания“».
Господа присяжные заседатели вынесли вердикт: Магистр Йода не виновен.
И, наконец, последним обвиняемым Ростовского заседания Суда над супергероями стал Железный человек.
«Есть преступники, ставшие преступниками по нужде, но не таков мой обвиняемый. Мой обвиняемый совершал свои преступления по причине природной склонности к ним. Мой обвиняемый алкоголик, ведущий распутный образ жизни, торговец оружием, лишенный начисто каких-то моральных качеств» — начал свою речь Прокурор Железного человека, Андрей Афанасьев. Железный человек был обвинен в нарушении закона о сохранении энергии, закона о сохранении импульса. По словам Прокурора, Железный человек преступным образом получал энергию из несуществующего ядерного реактора, расходует ее не только на поддержание своей сердечной деятельности, но так же расходует ее на неизвестные цели (возможно, на поддержку мирового терроризма). Используя реактивные двигатели, подсудимый перемещается с огромной скоростью. Но вопрос — где его топливные баки?
Адвокат, Станислав Кубрин, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета ЮФУ, оправдывает управление костюмом — в Германии уже появился устройство, которое позволяет управлять костюмом для человека. Аналогичный механизм мог использовать и Тони Старк. Компания JetPack Aviation уже разработала экзоскелет, который позволяет человеку свободно летать на принципе реактивного двигателя. И всю эту систему нужно чем-то кормить — именно с помощью термонуклеореактора Железный человек может позволить себе летать в своем совершенном костюме. Итого: никаких противоречащих современному знанию штук в костюме Железного человека нет.
Посовещавшись, коллегия присяжных вынесла вердикт — Железный человек не виновен.
Будем ждать, когда Железный человек и Магистр Йода станут реальностью, возможно, это однажды станет очередным научным прорывом.